中國賞油菜花全攻略

油菜花只是普通的農作物,用作提煉油,但在開花季節,漫山遍野的油菜花田就像金色的海洋。

在中國,油菜花在很多地區都有種植,早在二月,滇西的油菜花便開得燦爛,接着開花的是貴州、四川,四月則到華中江南一帶,六,七月便開到青海和西藏。因地形環境不同,各地油菜花田都各有特色。

1. 江西婺源油菜花
地點: 中國江西省上饒市婺源
最佳觀賞時間: 每年3月到4月
(2012年婺源油菜花的主花期預測如下:3月8—11日油菜花由零星開放到慢慢進入初開期;3月12—17婺源油菜花慢慢過渡到初旺期,3月18—4月5日(清明節時)油菜花處於旺花期,4月8—15日前絕大部份油菜花走向謝幕。)
交通:
火車:
從深圳出發,可以坐T186火車到九江,再轉大巴/包車到婺源
飛機:
乘來往香港/深圳的班機至南昌,再包車/坐公車到婺源
深圳有飛機到景德鎮,可於景德鎮包車/坐公車到婺源
特色:
江西是油菜花大省,而婺源是江西油菜花最集中的地方,大片大片的油菜花田配襯徽派白牆灰瓦古村落建築,加上婺源村落的寧靜和純樸,感覺就是走進了一幅色彩繽紛的圖畫一樣!除了油菜花,漫山的紅杜鵑、滿坡的綠茶、粉紅的桃花、潔白的梨花都在三四月盛開,婺源賞花之行絕對唔會令你失望!
婺源油菜花盛開村落:
李坑、江灣、曉起、江嶺、月亮灣、彩虹橋、大鄣山、嚴田古樟、鴛鴦湖

2. 宏村、西遞油菜花
地點: 安徽省宏村、西遞
最佳觀賞時間: 每年3月末4月初
交通: 乘來往香港/深圳的班機至黃山鎮,也可選擇坐火車從深圳/廣州到南昌或上饒。再轉乘長途巴士。
特色: 位於安徽省的宏村、西遞就在著名的黃山附近,中國的山水畫大多取材於江南,可想而知當地景色帶有厚厚的詩意。賞過花亦可加遊黃山,一個旅程滿足到哂賞花+行山兩個願望,何樂而不為也?

3. 開平碉樓看油菜花
地點: 廣東開平市
最佳觀賞時間: 每年3月到4月
交通: 香港每天有旅遊大巴來往開平,亦可選擇於深圳出發
特色: 開平碉樓位於開平市內,是電影《讓子彈飛》拍攝場地,亦是世界文化遺產地,碉樓星羅棋佈,城鎮農村,舉目皆是,多者一村十幾座,少者一村二三座。縱橫數十公里連綿不斷,蔚為大觀。

4. 千島菜花風景區
地點: 中國江蘇省泰州市興化市
最佳觀賞時間: 每年4月
交通: 可乘火車/班機到南京再轉大巴到興化市
特色: 千島菜花風景區總面積近萬畝,菜花觀光核心區4600畝,距興化城約10公里,千島菜花自然景觀形成於750年前。在泥土特缺的澤國裡,缸顧的先民們從水下取土,一方一方使其堆積成垛,酷似那新燕銜泥築巢,是靠辛勤和無畏築出一條條垛田。千垛與溝河交錯其中,垛格環水,景色怡人。

5. 青海油菜花

地點: 中國青海省
最佳觀賞時間: 每年7月前後
交通: 可乘火車/班機到青海省會西寧,再轉乘長途巴士到青海湖一帶
特色: 到了7月前後,南方的油菜早结籽榨油。而海拔3200多米的青海湖一帶的油菜花正開得喧囂。濃豔的黃花,緊圍著青海湖大半圈湖岸,足有百萬畝,在高原深藍的天空下,繁花金黃一片,嵌鑲在湛藍的青海湖岸上,連綿有百萬畝,一望無際。