[泰國自遊狂熱] 清邁(Chiang Mai )旅遊全攻略 – 文化遊覽篇

自從有廉價航空提供由澳門/香港直航到清邁航班後,越來越多人想去呢個位處於泰國北部既城市,掀開此地之神秘面紗。就等我地Travel Fever 介紹下清邁有咩好玩啦!

 

清邁國家博物館(Chiang Mai National Museum

想了解清邁呢個城市既來龍去脈,清邁國家博物館就係最好既去處喇。清邁國家博物館為泰北最大之博物館,其中陳列廳分為兩層,一層陳列有各式各樣的佛像、陶器;二層展示了泰國的民間工藝品。更有展示泰北地區從舊石器時代到現代的歷史發展,當中有許多描述泰北人民古時生活、傳奇故事和歷史事件的模型和油畫。博物館的位置靠近清邁大學,使其文藝色彩更突出。

 

地址:Moo 3, Chiang Mai-Lampang Rd.T. Chang Puek, A.Muang, Chiang Mai 50300
(正對高速公路,距離綽塔那(Chotana)路的岔路口約10分鐘路程。與燦雅寺距離較近。)
電  話:(053) 221308
開放時間:周三至周日

帕塔特寺院(Wat Prathat Doi Suthep

帕塔特寺院是清邁最有名的佛教聖地,是泰國佛教徒前往清邁的主要目的地。寺廟於1383年由庫那王所建,主要景點是金碧輝煌的佛塔,佛塔高為22米,四周走廊圍繞,佛塔內收藏有佛舍利,有不少信男善女燒香拜佛。每年6-7月均在此舉行禮佛盛會。傳說中,1371年佛祖的遺物被帶到清邁,為了確定在何處建廟供奉,就由一頭大象來進行選擇,人們趕大象上山,在它最後停下來的地方埋下珍貴的遺物,然後在四周修建了此寺院。

從清邁的任何地方都可以看見帕塔特寺,當地人將它視為神聖之地,所以去參觀既時侯記得要著鞋呀!!!

地址:位於海拔1080米的素貼山山頂
乘車路線:市區離帕塔特寺山腳有16公里左右,可乘坐汽車到山上後再攀登由2條蛇神守護的348級臺階後到達。

也可在山下乘纜車(開放時間:6:00am-18:00pm),費用為5銖

開放時間:8:30am-12:00am 或13:30pm-17:00pm

古清邁城牆

蘭納泰王國的開國皇帝門拉易王(Mengrai)創建了清邁,並將它作為國都,他按照占星的說法設計了清邁的佈局,整個城市被宏偉的城牆包圍。

城牆的內牆部分於10年前畫滿了色彩鮮豔的壁畫。內牆僅限於每周星期天開放,但有時在客人的請求下也會在酌情開放,就看你的牙力了!! 遊客可以自由地在城內漫步,幾乎所有的建築都可以進入參觀,這座古老城牆最吸引人的地方,卻在於它周圍環境的肅穆、安祥和永恒地平靜。當您在狹窄的街道間閒逛時,您仿佛就能身陷到當地人的生活中。

 

大象訓練營

清邁有好幾個有名的象營,說穿了就是大象的訓練中心,管理人員訓練的大象懂得表演,供遊客參觀和欣賞。要安撫它們,其餘不難,給它們一些香蕉,已能使它們乖乖聽話。又或讓它們浸在水中洗一個澡,令其身心舒暢,它們就完全聽從指揮了。

眾多大象營中,馬沙大象營是清邁最大的大象訓練學校,共飼養了一百多頭大象。大象訓練營有大象雜技表演,遊客亦可坐在大象背上的木椅沿山谷暢遊,騎乘時有專業的馴象師隨行,你可以安心地體驗古代帝王及將領跋山涉水、馳騁于叢林的快感。

 

清邁附近地區 -清萊

 

清萊市,位於泰國清邁東北邊約180公里處,距泰國首府曼谷以北約830公里。

清萊週邊可以話係清邁既後花園,如果想玩一d接觸大自然既活動,清萊市附近地區一定係最好選擇。清萊本為蘭納泰王國的第一個首都,後來才遷都至清邁。

 

白廟

 

「Wat Rong Khun」俗稱「White Temple」,香港人叫佢做靈光寺、白龍寺,更多人直接叫佢白廟,位於清萊往南至清邁途中13公里左右既位置。

 

白廟是一座純白無暇的寺廟,不管是建築物主體,還是園區內大多是附屬建築物都是以白色為基底所展示,白廟建造至今不過12年的光景,但它現在的知名度卻跟泰國歷史悠久的數百年的寺廟並駕其驅,由於其獨特性,所以能在短期間之內將之知名度擴散的如此之快。

 

白廟是由泰國首席藝術家 Chaloemchai Khositphiphat於1997年所設計建造的,至今仍在繼續擴建之中。據說晚上的白廟比白天的更漂亮。晚上遊覽白廟,一來可以避開炎熱的天氣,二來亦可以看白廟的夜景。

 

緬邊境少數民族村落

清萊是泰國最北的一省,市區距離緬甸僅60公里,50年前緬甸發生內戰,許多少數民族為避難,跨過國界到泰北定居,當中最有名為長頸族(Padong),多數住在湄順頌(mae Hong Son),約有10戶遷移至清萊,與身著黑衣的阿卡族(Akha)、來自寮國的大耳族(Lahu Shi Balah)居住在同一區域,成為有名既觀光景點。

湄賽 (Mae Sai)

湄賽位於緬泰邊界,是泰國最北的城鎮。是遊客從緬甸進入金三角的必經之地

鎮上只有一條主要街道,街道西邊幾十米處有一座小山,經過100多級石階可以登上山頂,站在山頂的觀景亭上可以一覽全鎮風光。街道盡頭是泰緬兩國的國境線——湄賽河,河上有一座橋,對岸就是緬甸的城鎮。每天有許多人經此橋來來往往,有做生意的小販、有外國遊客。由於來往人員的增多,橋兩旁的餐館、商店應運而生,在這裡可以買到有泰緬兩國特色的紀念品、當地少數民族的服飾、緬甸的玉器等。橋左側是泰國海關和出入境管理所,右側豎有一塊“泰國最北之點”的標牌。

遊客亦可以乘坐快艇於湄賽河上穿梭,享受河上涼風。

 

更多好玩清邁(Chiang Mai) Local Tour :

清邁越野車ATV半天體驗

清邁野外活動一天全體驗

清萊特色一天深度遊

清萊金三角白色寺廟一天精華遊

清邁野外大象園一天精華遊